Analisa Kesiapan Kerja Gen Z Indonesia Menggunakan SWOT & QSPM (Studi Kasus: Gen Z Kota Balikpapan) - Hermawan, Arya Bintang; Zamzani, Muhamad Imron; Leksono, Vridayani Anggi (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2025)
Generasi Z merupakan kelompok usia produktif terbesar di Indonesia dengan potensi besar sebagai penggerak utama ekonomi masa depan. Namun, tingginya tingkat pengangguran di kalangan Generasi Z mencerminkan adanya kesenjangan antara kompetensi mereka dan kebutuhan pasar kerja, terutama dalam keterampilan teknis, adaptabilitas, dan kolaborasi. Penelitian ini menganalisis kesiapan kerja Generasi Z di Kota Balikpapan menggunakan pendekatan SWOT dan QSPM. Hasil analisis menunjukkan skor Matriks IFE sebesar 3,00 dan Matriks EFE sebesar 2,89, menempatkan Generasi Z dalam posisi Grow & Build di Matriks IE. Posisi ini menekankan kebutuhan strategi pengembangan terarah. Melalui analisis SWOT dan QSPM, penelitian ini menghasilkan 8 strategi prioritas, dengan 3 strategi teratas yang direkomendasikan sebagai panduan praktis untuk meningkatkan kesiapan kerja Generasi Z agar lebih kompetitif di pasar kerja Indonesia yang dinamis.