Rancangan Sistem Informasi Manajemen Pengawasan Berkala Menggunakan Metode Rapid Application Development - Wibisono, Adiyatma Pratama; Andrawina, Luciana; Hasanudin, Fahmy Habib (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2025)
Bidang Perlindungan Konsumen Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jawa Barat menghadapi tantangan dalam pengawasan berkala pelaku usaha di 27 kota/kabupaten. Penggunaan Microsoft Excel dalam proses ini menyebabkan kesulitan dalam integrasi data dan analisis, sehingga pengambilan keputusan menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Manajemen (SIM) terintegrasi yang mampu mendukung pengawasan dan analisis data secara real-time. Metode Rapid Application Development (RAD) dipilih karena fleksibilitas dan kecepatan dalam pengembangan sistem. Tahapan penelitian meliputi analisis sistem existing, identifikasi kebutuhan pengguna, serta iterasi prototyping dengan umpan balik pengguna untuk penyempurnaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil mengintegrasikan proses pengawasan, meningkatkan akurasi dan efisiensi pengambilan keputusan, mempercepat pengawasan, serta mengurangi kesalahan data, sehingga Bidang Perlindungan Konsumen dapat lebih responsif terhadap pelanggaran usaha.