WORKSHOP PENDAMPINGAN PRAKTIKUM FISIKA UNTUK MENSTIMULASI KETERAMPILAN PSIKOMOTOR SISWA SMK KARYA SETIA PEGAJAHAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - FITRIANA, SHEILA (Pascal: Journal of Physics and Science Learning, 2024)
Fisika merupakan salah satu ilmu pengetahuan alam (IPA) yang tidak hanya memahami secara teori, namun dibutuhkan pemahaman secara praktis juga. Praktikum adalah salah satu cara untuk dapat memberikan pemahaman secara praktis kepada siswa. Tujuan kegiatan adalah memberikan edukasi dan pendampingan praktikum kepada siswa untuk menstimulasi kemampuan psikomotor siswa dalam kegiatan praktikum fisika di sekolah melalui program pengabdian kepada masyarakat (PkM). Manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat yaitu siswa dapat mengeksplorasi keterampilan mereka secara berkelompok dalam kegiatan pendampingan praktikum sehingga pembelajaran fisika akan mudah dipahami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk workshop pendampingan praktikum fisika untuk menstimulasi keterampilan psikomotor siswa. Metode yang dilaksanakan pada kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah dan demontrasi atau praktek langsung. Penyampaian materi meliputi tujuan praktikum, dasar teori, cara kerja dan pengolahan data. Setelah penyampaian materi, tim PKM kemudian memberikan pemahaman penggunaan alat praktikum yang baik dan benar melalui demonstrasi. Dengan berkelompok, siswa kemudian melakukan praktikum (beberapa judul praktikum fisika) secara bergantian. Pelaksanaan workshop ini diawali dengan pemaparan materi tentang tujuan praktikum, dasar teori, cara kerja dan pengolahan data dari 3 judul praktikum yang akan didampingi. Setelah pemaparan materi, peserta melakukan demonstrasi dan praktek langsung. Evaluasi kegiatan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah aspek keterampilan dan minat. Kata Kunci: Praktikum Fisika, Psikomotor