PENGGUNAAN JEJARING SOSIAL (FACEBOOK) SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI - Lukitasari, Marheny (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penggunaan sosial media (facebook) sebagai media pembelajaran yang dapat dipergunakan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar Biologi pada materi respirasi. Penelitian dilaksanakan dengan tindakan kelas (PTK) yang dianalisa secara kualitatif. Data motivasi diambil menggunakan kuisioner dan prestasi menggunakan tes. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA N 1 Tegalombo, tahun ajaran 2014/2015. Sampel penelitian adalah kelas XI IPA 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berada pada kategori tinggi dengan hasil 86,38%, sedangkan prestasi berada pada kategori baik dengan angka 81,81%.Â Kata kunci: jejaring sosial, facebook, motivasi, prestasi.Â Â