KRITIK SOSIAL NASKAH MONOLOG "TANGAN KECIL AINI" KARYA TYA SETIAWATI PENDEKATAN MIMETIK - Handika, Mohammad Matin Erca (Magistra Andalusia: Jurnal Ilmu Sastra, 2025)
Kritik sastra merupakan sebuah kegiatan menilai atau memberi komentar yang dilakukan seseorang atau sekelompok orang terhadap karya sastra. Penilaian atau komentar yang dimaksud dapat bersifat membangun bahkan menjatuhkan karya sastra. Kritik sastra pada karya sastra naskah monolog â€œTangan Kecil Ainiâ€ dilakukan bertujuan untuk mengkritik karya sastra dan menganalisis makna tersurat maupun tersirat yang terdapat didalamnya dengan menggunakan pendekatan mimetik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan membaca naskah secara keseluruhan, menganalisis melalui pendekatan mimetik, identifikasi permasalahan yang terkandung dalam naskah, dan pendeskripsian hasil analisis. Setelah melakukan penelitian ditemukan beberapa permasalahan yang terdapat di dalam naskah monolog tersebut yaitu mengenai permasalahan kemiskinan, permasalahan lingkungan, dan masalah kesenjangan sosial yang sering terjadi dan dapat dilihat dalam kehidupan sehari-hari.