Analisis Karakteristik Prefensi Mahasiswa BKPI IAIN Takengon Berdasarkan Data Diri - Walidaini, Birrul; Miko, Nopri Abadi; Arini, Nabila (Malewa: Journal of Multidisciplinary Educational Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik prefensi mahasiswa BKPI berdasarkan data diri. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif jenis deskriptif. Adapun sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa BKPI semester I, III, V, dan VII yang berjumlah 117 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner di sebar melalui Google form yang berisi pertanyaan terstruktur mencakup aspek biodata pribadi, asal (domisili), data orang tua, sosial ekonomi, latar belakang akademik. Hasil penelitian menunjukkan variasi karakteristik mahasiswa berdasarkan jenis kelamin di dominasi oleh perempuan sebesar (85.5%). Usia mahasiswa BKPI didominasi umur 17-18 (mahasiswa semester I) sebesar 44,8%. Mahasiswa BKPI mayoritas masyarakat Kabupaten Aceh Tengah khususnya kota Takengon. Berdasarkan sosial ekonomi mahasiswa berada pada kategori menengah ke bawah dengan presentasi 86,2%. Latar belakang Pendidikan mahasiswa didominasi dari tamatan SMA sebanyak 62,1%.