Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor: Studi Empiris di Kabupaten Wonosobo - Risqy, Anggita Erliani; Kaukab, M. Elfan; Akbar, Muhamad Asif Maulana; Maulana Azka, Muhammad Gilang (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, sosialisasi pajak, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Wonosobo. Metodologi - Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang disebar kepada wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Wonosobo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden diambil menggunakan rumus Hair (2010). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji f, uji asumsi klasik, uji hipotesis dengan metode regresi linier berganda, dan uji determinasi. Hasil Penelitian - Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan, sosialisasi pajak, dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Wonosobo Keterbatasan - Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan kuisioner sehingga sangat mungkin bahwa data yang didapat bersifat subyektif dan terbatas. Implikasi - Sebagai bahan pertimbangan petugas kantor pelayanan SAMSAT dalam melakukan kegiatan perpajakan sehingga mampu meningkatkan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor