Determinan Profitabilitas dengan Pembiayaan sebagai Variabel Intervening - Warisanti, Selvia; Musfiroh, Mila Fursiana Salma; Hinawati, Titik; Khabib, Ainun (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh DPK, NPF dan FDR terhadap profitabilitas dengan pembiayaan sebagai variabel intervening pada Bank Mualamat Indonesia periode 2015-2022. Metode – Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder time series laporan keuangan triwulanan Bank Muamalat Indonesia tahun 2015-2022. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 32 laporan keuangan triwulanan. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS. Metode analisis yang digunakan adalah uji ketepatan model, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji mediasi. Hasil – Hasil analisis pada pengujian uji parsial menunjukkan bahwa DPK dan NPF tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA). DPK tidak berpengaruh terhadap Pembiayaan. NPF berpengaruh positif terhadap Pembiayaan. Pembiayaan berpengaruh positif terhadap ROA. Hasil uji mediasi dengan analisis jalur menunjukkan bahwa variabel Pembiayaan tidak dapat memediasi pengaruh DPK dan NPF terhadap Profitabilitas (ROA). Implikasi - Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia Periode 2015-2022. Penelitian ini melihat pengaruh DPK, NPF, FDR dan pembiayaan terhadap ROA atau profitabilitas pada Bank Muamalat Indonesia demi meningkatkan nilai profitabilitas Bank Muamalat di masa yang akan datang.