Upaya Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kelurahan Kurun Kecamatan Kurun Kabupaten Gunung Mas - Yuniarty, Stefany; Meyliawati, Meyliawati; Meldawati, Meldawati; Istiqamah, Istiqamah (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu hamil di Kelurahan Kurun, Kecamatan Kurun Kabupaten Gunung Mas terkait pencegahan anemia. Anemia pada ibu hamil merupakan kondisi serius yang berdampak negatif terhadap kesehatan ibu dan janin, dengan risiko komplikasi seperti kelahiran prematur dan berat badan lahir rendah. Melalui intervensi berupa edukasi gizi, distribusi tablet Fe, dan monitoring kesehatan ibu hamil secara berkala, diharapkan dapat menurunkan prevalensi anemia di wilayah ini. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan kesehatan oleh tenaga medis dan kader kesehatan lokal, pembagian leaflet edukatif mengenai pencegahan anemia pada ibu hamil. Kegiatan ini dilaksanakan dengan berkolaborasi bersama Puskesmas setempat dan melibatkan peran aktif keluarga serta tokoh masyarakat dalam mendukung penerapan upaya pencegahan. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan anemia pada ibu hamil. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif dalam pencegahan anemia pada ibu hamil di Kelurahan Kurun. Untuk keberlanjutan, diperlukan upaya intensifikasi kolaborasi dengan dinas kesehatan, serta optimalisasi edukasi berbasis komunitas dan melalui media sosial agar dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat.