HADIS DI KUFAH: PENYEBARAN SERTA PERKEMBANGAN HADIS DI KUFAH - Sultoni Sultoni; Hoirul Anam; Fatichatus Sya’diyah (Jurnal Syaikh Mudo Madlawan: Kajian Ilmu-Ilmu Keislaman, 2025)
Agama Islam merupakan agama satu-satunya yang berada di sisi Allah SWT. Yang mana dalam proses penyebarannya Allah SWT mengutus seorang yang bernama Muḥammad SAW, pada awal penyebaran agama Islam Allah SWT memerintahkannya untuk menyebarkan Islam atau berdakwah secara sembunyi-sembunyi, sehingga pada akhirnya Rasulullah berani untuk berdakwah secara terang-terangan. Agama Islam terus berkembang meskipun Rasulullah SAW wafat. Pada masa Khulafa’ al-Rasyidin mulai dari masa pemerintahan Abu Bakr al-Siddiq, hingga masa pemerintahan Umar ibn al-Khaṭṭab Islam terus berkembang dan melakukan perluasan ke berbagai wilayah salah satunya yaitu kota yang bernama Kufah, kota yang di pimpin oleh sahabat Umar ibn al-Khaṭṭab. Dengan semangatnya Umar ibn al-Khatthab kota Kufah berhasil menjadi pusat ilmu pengetahuan khususnya dalam mempelajari al-Qur’an dan hadis. Kota Kufah merupakan kota yang banyak di datangi para ulama khususnya para ulama’ hadis. Metode penelitian ini mengguankan metode fotografi atau kualitataif yang di titik fokuskan teradap keperpustakaaan (library Research), yang bertujuan untuk mengumpulkan data-data informasi dengan bantuan berbagai macam material yang terdapat dalam perpustakaan serta analisis deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pada masa permulaan penyebaran hadis di Kufah banyak ulama yang menolak adanya penulisan hadis karena mereka lebih berhati-hati. Di sana juga terdapat beberpa sahabat yang menetap. sehingga kota Kufah menjadi rujukan untuk mendapatkan suatu hadis dari generasi sahabat maupun tabi’in.