KONTROL DAN MONITORING PENGISIAN AIR DI LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRONIKA POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Suparno; Eko Mardianto; Yohannes Chrysostomos (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
Saat ini pemanfaatan air yang baik dan benar perlu dilakukan, banyak daerah yang mengalami kekurangan air terutama air bersih. Salah satunya penggunaan air pada laboratorium teknik elektronika yang digunakan untuk mahasiswa dan staf. Tempat penampungan air, diisi secara manual menyebabkan tidak jarang air meluber hingga banyak yang terbuang. Pengisian air dilakukan secara manual sehingga pada akhir pekan sudah habis dan disini pekan selanjutnya. Oleh permasalahan tersebut, penelitian ini berfokus pada kontrol dan monitor pengisian air tandon pada laboratorium Teknik elektronika dengan mengunakan PLC dan HMI. Kontrol prinsip increment decrement untuk mengatur kecepatan putar pompa berdasarkan level air.  Komponen yang digunakan yaitu Watel Level Transmitter (WLT), pompa 3 phase, inverter. Kontroller berfungsi untuk menstabilkan level air pada tandon, saat air tandon berkurang maka pompa akan mengisi tandon. Pengaturan kecepatan menggunakan inventer 1 phase - 3 phase. Nilai arus dari WLT mewakili ketinggian level air pada tandon. Disaat ketinggian air dari 0 sampai 56 cm kecepatan putar pompa maksimum dengan pengaturan frekuensi pompa sebesar 50 Hz. Pada ketinggian 56 cm sampai 76 cm kecepatan pompa berkurang secara linier dari 40 Hz sampai dengan 17 Hz. Bila tidak ada air yang digunakan maka pompa akan berhenti beroperasi.