SISTEM PAKAR PENENTUAN KOMPOSISI SKINCARE BERDASARKAN MASALAH KULIT WAJAH MENGGUNAKAN NATURAL LANGUAGE PROCESSING (NLP) - Muhammad Yusuf; Asyrofi Anam; Muhammad Rifki Raihan (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
Berdasarkan hasil survei, sebanyak 72% wanita indonesia menggunakan skincare untuk merawat kulit wajah, namun kurang mengetahui cara merawat kulit wajah sehingga sering kali menggunakan produk dengan komposisi yang tidak sesuai dengan masalah kulit wajah. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sistem pakar yang memanfaatkan teknologi Natural Language Processing (NLP) dengan pendekatan Retrieval-Augmented Generation (RAG). Metode RAG menggabungkan pencarian dokumen relevan dan pembuatan teks berbasis pembelajaran mesin untuk memberikan solusi akurat melaui proses forward chaining, di mana data dari masukan pengguna dinyatakan sebagai fakta kemudian diolah menjadi keputusan. Sistem ini dirancang untuk membantu pengguna menemukan solusi skincare yang tepat sekaligus memberikan edukasi terkait komposisi perawatan kulit. Berdasarkan hasil pengujian, tingkat kemiripan antara jawaban sistem dengan pengetahuan pakar mencapai nilai tertinggi sebesar 0.9824 ? 98%, sehingga hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar ini mampu dalam menentukan komposisi skincare yang sesuai dengan masalah kulit wajah berdasarkan masukan dari pengguna.