ANALISIS POLA PEMBELIAN SOUVENIR DENGAN ALGORITMA APRIORI UNTUK OPTIMALISASI PENJUALAN UMKM - Muhamad Adi Kurnia Invanto; Khoirun Nisa (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
Souvenir merupakan barang yang banyak diperjualbelikan sebagai buah tangan yang khas dariobjek wisata. Penjualan souvenir juga menjadi ladang penghasilan warga lokal pengrajin souvenir.karena banyaknya jenis produk souvenir yang diperjualkan terkadang para calon pembeli kebingungan dalam memilih souvenir, maka dari itu menentukan rekomendasi perlu dilakukan.tujuan pada penelitian ini untuk menentukan souvenir yang akan dijadikan rekomendasi bagi para wisatawan menggunakan algoritma apriori. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode data mining yaitu algoritma apriori. Algoritma apriori mampu mengidentifikasi pola-pola yang berguna untuk mendukung keputusan bisnis, seperti dalam penataan produk di toko atau pemberian promosi. Aturan yang dihasilkan yaitu jika membeli bel bambu, maka akan membeli asbak kayu dengan nilai confidence sebesar 60% dan jika membeli gendang maka akan membeli wayang golek dengan nilai confidence sebesar 75%. Dengan hasil yang sudah diketahui maka souvenir rekomendasi dapat ditentukan yaitu bel bambu, asbak kayu, gendang, dan wayang. Dari perolehan analisa pada data transaksi yang menghasilkan pembentukan kombinasi pembelian souvenir secara bersamaan, maka toko souvenir Salim dapat melakukaan pengadaan stok secara seimbang dan dapat memberikan souvenir yang sudah direkomendasikan kepada calon pembeli dan diharapkan juga dapat meningkatkan strategi atau omzet penjualan.