BIG DATA ANALYTICS DAN MACHINE LEARNING UNTUK MEMPREDIKSI PERILAKU KONSUMEN DI E-COMMERCE - Djihadul Mubarok; Kannisa Adjani; Brian Damastu Ridho Hutama; Muhamad Malik Mutoffar; Rina Indrayani (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, marketplace digital menjadi salah satu platform utama bagi konsumen dalam melakukan transaksi online. Pemanfaatan Big Data Analytics dalam menganalisis aktivitas konsumen dapat memberikan pengetahuan mendalam untuk pelaku usaha dalam meningkatkan strategi pemasaran dan layanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Big Data Analytics dalam memahami pola pembelian konsumen serta faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan di marketplace digital. Metode penelitian yang digunakan mencakup pengumpulan data primer melalui survei terhadap 1.000 responden serta data sekunder yang diperoleh dari web scraping dan teknik data mining. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik analisis Big Data dan algoritma Machine Learning untuk mengidentifikasi tren perilaku konsumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor harga, kecepatan pengiriman, serta pengalaman pengguna memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, penerapan analisis prediktif berbasis Machine Learning mampu meningkatkan akurasi prediksi perilaku konsumen hingga 85%. Pada temuan ini, dapat memberikan pengetahuan bagi pelaku bisnis dalam menentukan ploda dan strategi pemasaran lebih efektif dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini dapat menjadikan peluang bagi penelitian berikutnya mengenai optimalisasi algoritma Machine Learning dalam segmentasi pelanggan untuk personalisasi pengalaman belanja.