PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN DATA SISWA SMA PANCASILA KABUPATEN KUBU RAYA - Feladi, Vindo (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi berbasis desktop yang dapat menyimpan data-data nilai siswa SMA Pancasila yang bersumber dari buku induk siswa. Penelitian ini difokuskan pada perancangan dan desain program sistem informasi dengan menggunakan softwareDelphi 7 dan database menggunakan MySql. Metode analisis yang digunakan dalam aplikasi sistem informasi organisasi ini adalah dengan menggunakan metode analisis berarah struktur data dengan menggunakan diagram alir data (Data Flow Diagram). Pengujian dilakukan menjadi dua bagian, yaitu pengujian sistem dan pengujian perangkat lunak. Pada pengujian sistem, ada dua account yang di gunakan yaitu admin dan guru. Admin bertugas menamajemen data siswa dan nilai. Guru bertugas memberikan nilai dari data siswa yang sudah ada. Pada pengujian perangkat lunak menggunakan metode black box. Aplikasi sistem informasi yang dibuat dapat digunakan sebagai sarana untuk mengetahui informasi tentang penilaian data siswa yang mencakup informasi biodata siswa dan nilai siswa.Kata Kunci: penilaian data siswa, sistem informasi, dan aplikasi