HUBUNGAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SDN 86 SINGKAWANG - Ananda, Rani; Dina Anika Marhayani; Emi Sulistri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRAK Rani Ananda: Hubungan Lingkungan Teman Sebaya terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V di SDN 86 Singkawang. Skripsi, ISBI Singkawang, 2024. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mendeskripsikan mengenai lingkungan teman sebaya siswa kelas V di SDN 86 Singkawang. 2) mendeskripsikan mengenai tingkat motivasi belajar siswa di kelas V di SDN 86 Singkawang. 3) mendeskripsikan hubungan lingkungan teman sebaya dengan motivasi belajar siswa kelas V di SDN 86 Singkawang.. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat korelasi dengan desain penelitian assosiatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VA dan VB SDN 86 Singkawang dengan jumlah 46 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampel jenuh, sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 46 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa angket adaptasi dari Hutagulung (2023) dan Sulam (2021). Teknik analisis data yaitu rata-rata keseluruhan dan korelasi Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) lingkungan teman sebaya berada pada kategori cukup dengan rata-rata keseluruhan sebesar 71,74%, 2) motivasi belajar siswa berada pada kriteria sedang dengan rata-rata keseluruhan sebesar 58,29%, 3) terdapat hubungan antara lingkungan teman sebaya dengan motivasi belajar siswa yang dibuktikan berdasarkan nilai signifikansi yaitu 0,000 < 0,05 dengan nilai (Pearson Correlation) sebesar 0,721 dan menunjukkan tingkat kekuatan hubungan yang tinggi. Berdasarkan perhitungan menggunakan rumus koefisien determinan hubungan antara lingkungan teman sebaya dengan motivasi belajar siswa kelas V di SDN 86 Singkawang sebesar 51,98%. Kata kunci: Lingkungan Teman Sebaya, Motivasi Belajar.