UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI KERAGAMAN ALAM INDONESIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING SISWA KELAS VIII B DI SMP NEGERI 35 SURABAYA - Karimah, Asiyatul; Riyadi; Rustiyani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Riset ini dilakukan untuk mengevaluasi menerapkan Metode Problem Based Learning (PBL) di dalam memperbaiki pencapaian belajar pelajar kelas VIII di SMP Negeri 35 Surabaya. Pendekatan yang dipakai yakni “Penelitian Tindakan Kelas” (PTK). Peserta riset merupakan 33 pelajar kelas VIII di SMP Negeri 35 Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi pada metode mengajar, mencakup dokumen, output tes, jug aktivitas pelajar. Merencanakan, Implementasi, Pengamatan, juga Refleksi yakni bagian dari proses pembelajaran. Hasil riset memperlihatkan metode PBL bisa membantu siswa belajar di mata pelajaran IPS. Peningkatan ini dapat dilihat dari hasil nilai pelajar sebelum tindakan, yaitu 69,7% tuntas dan 30,3% belum sepenuhnya tuntas. Setelah penerapan model pada siklus I, tingkat ketuntasan klasikal kelas naik menjadi 75,75%, dan di siklus II meningkat lagi mencapai 90,9%. Kata Kunci: model problem based learning, hasil belajar, pembelajaran IPS.