PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ARTIKULASI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SDN SERANG 2 - Zahrotunnaqiyah, Elva; Mulyasaroh; Cucu Atikah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar kognitif peserta didik, hal tersebut berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan peneliti. Salah satu upaya untuk mengatasi persoalan tersebut adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe artikulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe artikulasi terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SD. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Serang 2 tahun ajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan ialah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Teknik penarikan sampel yang digunakan ialah cluster sampling untuk memilih 2 kelas. Pada penelitian ini, kelas IV D sebagai kelas eksperimen dan kelas IV C sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe artikulasi dengan peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional, karena hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe artikulasi berbeda dengan peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil perhitungan dengan menggunakan Uji-t data normal dan homogen, yaitu: nilai thitung = 2,13 dengan dk = n1 – 1 atau dk = n2 -1 = 30 – 1 = 29, α = 0.05 didapatkan nilai ttabel = 1,699. Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif tipe artikulasi, hasil belajar, konvensional