EFEKTIVITAS BAHAN AJAR E-BOOK BERBASIS KONTEKSTUAL “TANAH ANIMHAKU” TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN BACAAN SISWA KELAS IV SD DI KECAMATAN MERAUKE - Wong Lieung, Karlina; Rahayu, Dewi Puji (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
E-book menjadi salah satu solusi bagi siswa di provinsi Papua, khususnya kecamatan Merauke yang sering mengalami keterlambatan dalam pendistribusian buku cetak pelajaran dan juga harga yang relatif lebih mahal. Salah satu e-book yang telah dikembangkan adalah e-book berbasis kontekstuan dengan judul Tanah Animhaku. Pengembangan bahan ajar ini bermaksud menggali kemampuan siswa melalui strategi inkuiri. Potensi siswa yang dikembangkan melalui pengembangan bahan ajar membaca berbasis pendekatan kontekstual meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Pengembangan bahan ajar ini menolong siswa membuat kaitan antara materi bahan ajar dengan kehidupan siswa. Siswa mengalami dan mempelajari sendiri sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Tujuan penelitian yakni mengukur kefektifan e-book membaca berbasis pendekatan kontekstual “Tanah Animhaku” dalam meningkatkan pemahaman bacaan siswa kelas IV sekolah dasar di Merauke. Desain penelitian pada penelitian ini adalah desain one grup pretest- postest. Data kuantitatif dianalisis untuk mendapatkan N-gain dihitung menggunakan rumus Meltzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pretest siswa tanpa menggunakan bahan ajar membaca berbasis pendekatan kontekstual memperoleh rata-rata nilai 74,88 atau kurang dari KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yaitu 75. Hasil posttest menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pemahaman siswa. Hasil pemahaman siswa pada saat posttest memperoleh rata-rata nilai 88,8. Hal ini mengindikasikan e-book yang telah disusun memberikan peningkatan pemahaman membaca siswa kelas IV di Merauke.