PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ELEKTRONIKA LANJUT PADA MATERI GERBANG LOGIKA MENGGUNAKAN ADOBE FLASH - Matsun, Matsun (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran elektronika lanjut pada materi gerbang logika dengan menggunakan software adobe flash; (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran elektronika lanjut menggunakan software adobe flash pada pokok bahasan gerbang logika yang dikembangkan. Langkah-langkah penelitian dan pengembangan (R&D) yang dilakukan yaitu, potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, ujicoba produk, revisi desain, ujicoba pemakaian, dan revisi produk. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober 2014 hingga Januari 2015. Subjek Uji coba penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi pendidikan Fisika kelas B Pagi Semester lima tahun akademik 2014/2015 sebanyak 43 siswa dengan rincian 10 siswa sebagai subjek ujicoba terbatas dan 33 siswa sebagai subjek ujicoba pemakaian. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan: (1) media pembelajaran elektronika lanjut berhasil dikembangkan dengan menggunakan software adobe flash dengan hasil produk dikemas dalam keping CD; (2) media pembelajaran elektronika lanjut yang dikembangkan layak digunakan dengan kategori baik.                                          Kata kunci: Media pembelajaran elektronika lanjut, gerbang logika, dan adobe flash.