REVITALISASI KURIKULUM 2013 DENGAN PENDEKATAN TEMATIK DI ERA KURIKULUM MERDEKA PADA JENJANG SEKOLAH DASAR - Khairullina, Alifia; Sukiman (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Artikel ini membahas revitalisasi Kurikulum 2013 dengan pendekatan tematik di era Kurikulum Merdeka pada jenjang Sekolah Dasar. Perubahan kurikulum ini diperlukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang responsif terhadap kebutuhan siswa dan tantangan globalisasi. Kurikulum Merdeka menawarkan fleksibilitas dalam pembelajaran, dengan penekanan pada pengembangan karakter dan keterampilan abad ke-21 melalui pendekatan tematik yang mengintegrasikan berbagai mata pelajaran dalam konteks yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Melalui pendekatan ini, diharapkan siswa dapat memperoleh pengalaman belajar yang lebih bermakna dan holistik. Namun, implementasi pendekatan tematik dalam revitalisasi Kurikulum 2013 menghadapi berbagai tantangan, termasuk kesiapan guru, dukungan dari pihak sekolah, dan keterlibatan orang tua. Strategi untuk mengoptimalkan penerapan kurikulum. Dengan pemahaman yang mendalam tentang revitalisasi ini, diharapkan dapat ditemukan solusi efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di jenjang Sekolah Dasar, sehingga dapat memenuhi harapan masyarakat dan kebutuhan generasi mendatang.