PENGARUH MOTIVASI KERJA, IKLIM ORGANISASI, DAN PERAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI GURU SD NEGERI DI KECAMATAN KEDUNGTUBAN KABUPATEN BLORA - Kalis Haryanto; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Widya Kusumaningsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Urgensi masalah penelitian ini adalah belum optimalnya pengaruh motivasi kerja, iklim organisasi, dan peran kepala sekolah terhadap Kompetensi Guru, Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh motivasi kerja, iklim organisasi, dan peran kepala sekolah terhadap Kompetensi Guru SD Negeri di Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora, Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja, Iklim Organisasi dan Peran Kepala Sekolah Terhadap Kompetensi Guru SD Negeri di Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora. Motivasi Kerja, Iklim organisasi dan Peran Kepala Sekolah secara simultan berpengaruh terhadap variabel Kompetensi Guru diperoleh lFhitung sebesar 44,889 dengan taraf signifikan 0.000. lDengan lα = l0,05l sertal derajat kebebasanl (df) lv1 = 147l (n(lk-3)) makal di dapatl Ftabel 2,67. Hasil penghitungan diperoleh nilai lFhitung > lFtabel (44,889 > l2,67) dan nilai signifikansinya 0,000 < 0,005 maka H0 ditolak dan H4 diterima artinya Motivasi Kerja, Iklim organisasi dan Peran Kepala Sekolah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi Guru. Besarnya pengaruh dari ketiga variabel bebas adalah sebesar 47,4%.