ANALISIS PEMETAAN DAN STRATEGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SD NEGERI PAGERTOYA LIMBANGAN KENDAL - Sigit Rudiyanto; Titik Haryati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Mutu pendidikan merupakan indikator penting dalam menentukan keberhasilan sistem pendidikan di Indonesia. Namun, data Rapor Pendidikan tahun 2024 menunjukkan bahwa mutu pendidikan di SD Negeri Pagertoya Limbangan Kendal masih berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 52,77. Hal ini menunjukkan adanya kebutuhan untuk memperbaiki beberapa aspek, termasuk kualitas pembelajaran, manajemen sekolah, dan partisipasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi mutu pendidikan di sekolah tersebut, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta memberikan rekomendasi strategis untuk peningkatan mutu. Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini menemukan bahwa faktor pendukung mencakup fasilitas sekolah yang memadai, komitmen kepala sekolah dan guru, serta keterlibatan orang tua siswa. Sebaliknya, hambatan utama meliputi kurangnya pelatihan guru berbasis teknologi, keterbatasan anggaran, dan rendahnya partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler. Rekomendasi mencakup pelatihan guru, optimalisasi fasilitas sekolah, penguatan kolaborasi warga sekolah, dan pemanfaatan data Rapor Pendidikan untuk perencanaan strategis. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk upaya peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.