PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK, KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN BUDAYA SEKOLAH RAMAH ANAK TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN - Yeni Suryani; Yovitha Yuliejantiningsih; Muhammad prayito (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Suryani, Yeni, 2024.” Pengaruh Supervisi Akademik, Kompetensi Pedagogik Guru dan Budaya Sekolah Ramah Anak Terhadap Kualitas Pembelajaran di Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara”. Tesis. Pembimbing I Dr. Yovitha Yuliejantiningsih, M.Pd dan Pembimbing II Dr. Muhammad Prayito, M.Pd. Kualitas pembelajaran merupakan mutu dari proses dan hasil pembelajaran. Penelitian ini mengungkap sejauh mana supervisi akademik, kompetensi pedagogik guru, dan budaya sekolah ramah anak berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) pengaruh supervisi akademik terhadap kualitas pembelajaran 2) pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap kualitas pembelajaran 3) pengaruh budaya sekolah ramah anak terhadap kualitas pembelajaran 4) pengaruh Supervisi akademik, kompetensi pedagogik guru, dan budaya sekolah ramah anak terhadap kualitas pembelajaran. Pendekatan penelitian yang digunakan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan ex post facto (noneksperimen). Populasi penelitian adalah 300 guru dari 40 SD Se-Kecamatan Kembang. Sampelnya 172 guru. Data dikumpulkan menggunakan angket. Analisis data penelitian meliputi analisis uji validitas, reliabilitas, dan analisis deskriptif, uji regresi tunggal dan berganda menggunakan SPSS 25 serta uji struktural menggunakan SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengaruh supervisi akademik terhadap kualitas pembelajaran sebesar 27,2% dengan persamaan regresi Ŷ = 188.532 + 0,328X1, (2) pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap kualitas pembelajaran sebesar 18,9% dengan persamaan regreai Ŷ = 198.769 + 0,260X2. (3) pengaruh budaya sekolah ramah anak terhadap kualitas pembelajaran sebesar 15,2% dengan persamaan regreai Ŷ = 210.543+ 0,507X3. (4) pengaruh supervisi akademik, kompetensi pedagogik guru dan budaya sekolah ramah anak terhadap kualitas pembelajaran sebesar 39,8% dengan persamaan regresi Ŷ = 254,655 + 0,258X1 + 0,163X2+0,289X3. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik, Kompetensi pedagogik guru dan budaya sekolah ramah anak memiliki pengaruh terhadap kualitas pembelajaran secara keseluruhan terbukti secara signifikan dalam penelitian ini.