OPTIMALISASI STRATEGI PEMBELAJARAN MELALUI ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA DI MIS BAITURRAHIM KEMPO - Maulana, Arliansyah; Adira Dzulhijjiana Putri; Hilma Fatimatul Zahro; Hanum Salsabila; Uus Ruswandi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
This study aims to describe the optimization of learning strategies by analyzing students' learning styles at MIS Baiturrahim Kempo. The research employs both qualitative and quantitative methods to gather data. Based on the analysis of questionnaires distributed to 30 fifth-grade students at MIS Baiturrahim Kempo, the majority of students tend to have a visual learning style (56% or 17 students), followed by an auditory learning style (26% or 8 students), and kinesthetic learning style (18% or 5 students). Teachers need to implement learning strategies to optimize the visual learning style, including methods and media that emphasize students' visual observation. Adopting more integrated strategies, such as differentiated instruction, is recommended to meet students' individual needs based on their learning styles. This approach enables more inclusive, effective, and relevant teaching for all students. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi strategi pembelajaran melalui analisis gaya belajar siswa di MIS Baitrrahim Kempo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan kuantitatif untuk memperoleh data. Berdasarkan hasil analisis melalui sebaran angket pada 30 siswa kelas V MIS Baiturrahim Kempo sebagian besar cenderung dengan gaya belajar visual 56% atau sebanyak 17 siswa, disusul gaya belajar auditori 26% sebanyak 8 siswa, dan kinestetik 18% berjumlah 5 siswa. Untuk mengoptimalkan gaya belajar visual, guru harus menggunakan strategi pembelajaran mulai dari metode maupun media pembelajaran yang cenderung pada penglihatan serta pengamatan siswa. Penerapan strategi yang lebih terintegrasi, seperti differentiated instruction, direkomendasikan untuk memenuhi kebutuhan individu siswa berdasarkan gaya belajar mereka. Pendekatan ini memungkinkan pengajaran yang lebih inklusif, efektif, dan relevan untuk semua siswa.