ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAKAN E-BOOK IPA BERBANTUAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING - Herlina Dewi Rahmawati; Sri Sumartiningsih; Agus Yuwono; Sri Wardani; Nanik Wijayati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRACT This study aims to explain the process of student’s learning in critical thinking skill using sciensce e-books assisted by project-based learning models in grade V of elementary school, describing critical thinking skills using science e-books on human digestive system material. The type of research used in this study is descriptive qualitative. Data collection techniques use observation, interviews and documentation. This research was conducted in grade V of elementary school. The subjects of this study were grade V elementary school students. The data analysis technique used in this study used descriptive analysis techniques. The results of this study indicate that the learning process of human digestive system material using science e-books media can train critical thinking skills of elementary school students. Keywords: E-book IPA, Project-Based Learning, Critical Thinking ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan proses pembelajaran siswa dalam keterampilan berpikir kritis menggunakan e-book IPA berbantuan model project-based learning di kelas V Sekolah Dasar, mendeskripsikan keterampilan berpikir kritis menggunakan e-book IPA materi sistem pencernaan manusia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V Sekolah Dasar. Subyek penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas V. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa proses pembelajaran materi sistem pencernaan manusia dengan menggunakan media e-book IPA dapat melatih keterampilan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar. Kata Kunci: E-book IPA, Project-Based Learning, Berpikir Kritis