PENERAPAN FUN LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA KELAS 3 MIN 1 LANGKAT - Arqiya, Safiya; Sidadolog, Rahel Nazwa; Afridannur, Wafiah; Aulia, Mega; Sitepu, Melyani Sari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Fun learning, yang berfokus pada pendekatan psikologis siswa, menciptakan suasana belajar yang nyaman dan kondusif, sehingga mampu menumbuhkan motivasi belajar. Pendekatan ini penting untuk mengatasi penurunan minat belajar, sebagaimana dijelaskan dalam teori Tolstoy, bahwa pembelajaran yang menyenangkan menjadikan materi lebih bermakna, meningkatkan motivasi, dan memberikan kepuasan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Fun and Project-Based Learning dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan siswa. Penelitian berfokus pada pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design). Dua kelompok dibandingkan dalam penelitian ini: kelompok eksperimen dengan penerapan Fun and Project-Based Learning dan kelompok kontrol yang penggunaan metode pembelajaran konvensional. Analisis data dilakukan secara kuantitatif, mulai dari pengelompokan data berdasarkan variabel dan responden, tabulasi data, hingga pengujian hipotesis. Pada hasil penelitian ini metode Fun and Project-Based Learning berkontribusi tetap terhadap peningkatan kreativitas dan keterampilan siswa dibandingkan metode konvensional.