ANALISIS PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TERHADAP KURIKULUM MERDEKA MELALUI ( P5 ) DI SD 105661 DESA KLUMPANG - Ramadani, Cut Khairunnisa; Sakina, Diajeng; Zendrato, Ridhani Janiarti; Putri, Umi Nadra Aulia; Sitepu, Melyani Sari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kurikulum merupakan sebuah rancangan sistematis yang dirancang untuk mendukung kelancaran proses pembelajaran, dilaksanakan di bawah pengawasan serta tanggung jawab institusi pendidikan dan tenaga pengajarnya. Namun, masih banyak peserta didik yang menghadapi tantangan dalam memahami konsep-konsep yang terdapat dalam Kurikulum Merdeka dan menerapkannya secara optimal dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sementara pengumpulan data dilakukan melalui teknik non-tes, seperti wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) berkontribusi dalam membantu siswa memahami materi pembelajaran secara lebih mendalam dan menerapkannya di lingkungan sekolah. Pemahaman peserta didik terhadap P5 turut melatih kemampuan dasar yang mereka miliki. Selain itu, peserta didik menunjukkan keterlibatan aktif dan antusiasme tinggi selama pelaksanaan proyek yang telah dirancang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi P5 di SDN 105661 Desa Kelumpang telah dilakukan secara efektif dan sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka yang berlaku.