TRILOGI SUKSES SEKOLAH : RENSTRA, RENOP, DAN PROGRAM KERJA - Khairul Rizal; Nurus Sa’adah; Puspa Dewi Maharani; Ngurah Ayu Nyoman M (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam mencetak generasi yang kompeten, berintegritas, dan adaptif terhadap tantangan global. Keberhasilan institusi pendidikan dalam mencapai tujuan tersebut sangat bergantung pada penerapan manajemen strategis yang terencana, sistematis, dan berbasis data. Artikel ini mengangkat konsep trilogi sukses sekolah yang terdiri dari Rencana Strategis (Renstra), Rencana Operasional (Renop), dan Program Kerja sebagai pilar utama dalam pengelolaan pendidikan. Renstra berfungsi sebagai kerangka arah jangka panjang, Renop menjabarkannya ke dalam langkah operasional, dan Program Kerja menjadi panduan teknis pelaksanaan. Ketiga elemen ini membentuk sistem yang terintegrasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui penetapan prioritas, pengelolaan sumber daya, dan evaluasi kinerja yang berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi konsep utama dari Renstra, Renop, dan Program Kerja; (2) menjelaskan peran trilogi ini dalam pengelolaan sekolah; serta (3) memberikan panduan praktis bagi lembaga pendidikan. Dengan pendekatan yang berbasis data dan contoh kasus, artikel ini menekankan pentingnya sinergi antara ketiga elemen dalam menjawab tantangan pendidikan modern. Penerapan trilogi ini terbukti mampu meningkatkan efektivitas manajemen, responsivitas terhadap perubahan, serta kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan. Artikel ini diharapkan menjadi referensi praktis bagi kepala sekolah, guru, dan pengelola pendidikan lainnya dalam menciptakan institusi yang unggul dan berkelanjutan.