ANALISIS KEPEMIMPINAN, IKLIM ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU SMP N 9 PEKALONGAN - Ida Solowati; Noor Miyono (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 9 Pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Guru di SMP Negeri 9 Kota Pekalongan sebanyak 19 orang. Sampling dengan menggunakan Purposive Sampling. Teknik pengolahan data dimulai dari reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan saran. Sedangkan teknik pengolahan data yang digunakan diantaranya: uji kredibilitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Negeri 9 Pekalongan tergolong baik, terutama dalam aspek pembinaan, pengawasan, pemberian motivasi, serta evaluasi kinerja guru. Di sisi lain, kinerja guru juga menunjukkan hasil yang memuaskan dalam berbagai aspek, seperti penyusunan rencana pembelajaran, pengelolaan kegiatan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. (2) Faktor pendukung utamanya adalah adanya dukungan dan motivasi yang kuat dari Kepala Sekolah. Namun, terdapat juga faktor penghambat, seperti kurangnya proyektor LCD dan akses internet, keterbatasan kemampuan guru dalam mengelola kelas serta menggunakan metode pembelajaran yang variatif, serta masalah disiplin di kalangan guru. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, Kepala Sekolah agar melakukan perbaikan dan penegasan kepada guru, sehingga proses kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja guru dapat dilaksanakan secara maksimal di masa mendatang.