ANALISIS WACANA KRITIS DALAM CERPEN CITA-CITA NUR KARYA LEXI WELERI DENGAN PENDEKATAN SARA MILLS - Eni Setyo Rahayu; Asrofah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis cerpen Cita-Cita Nur karya Lexi Weleri melalui pendekatan wacana kritis Sara Mills yang berfokus pada representasi perempuan dan bias gender dalam teks. Cerpen ini mengisahkan perjuangan seorang gadis desa bernama Nur yang bercita-cita menjadi dokter kandungan di tengah tekanan norma sosial dan keluarganya yang menghendaki ia segera menikah. Melalui pendekatan Sara Mills, penelitian ini menemukan bahwa tokoh perempuan diposisikan dalam kerangka wacana yang menekan keinginan personalnya, menjadikannya objek dalam masyarakat patriarkal. Pendekatan ini mengungkap bias gender dan pola marginalisasi dalam teks, menampilkan bagaimana nilai sosial mengkonstruksi posisi perempuan.