Sistem informasi absensi mahasiswa menggunakan lokasi dan tanda tangan elektronik berbasis android - Martadinata, Fendri; Hakim, Ridwan (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2025)
Universitas Muhammadiayah Ahmad Dahlan Palembang merupakan salah satu perguruan tinggi yang menyelenggarakan Pendidikan akademik dibidang Kesehatan dan teknologi di wilayah Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. Universitas Muhammadiayah Ahmad Dahlan Palembang (UM-AD Palembang),  sebelumnya merupakan IkesT Muhammadiyan Palembang berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia No. 103/A/O/2024 diterbitkan untuk mengubah bentuk IKesT Palembang menjadi UM-AD Palembang. Pengelolaan data absensi pada UM-AD Palembang saat ini masih menggunakan cara manual yaitu menggunakan media kertas, yang di tanda tangani oleh mahasiswa secara bergantian. Pada sistem absensi seperti ini memerlukan waktu yang lama dan akan merepotkan untuk melakukan rekap absensi mahasiswa.Tujuan: tujuan dari penelitian diharapkan dapat mempermudah rekap absensi mahasiswa dengan cepat dan tepat, sehingga dapat membantu Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan dalam mengambil keputusan. Metode Penelitian: Penelitian ini mengunakan tehnik pengumpulan data mengunakan metode kualitatif. Yaitu dengan wawancara dan observasi serta dengan rancangan waterfall. Hasil: Hasil  penelitian yaitu membuat “Sistem Informasi Absensi Mahasiswa Lokasi dan Tanda Tangan Elektronik Berbasis Android”. Kesimpulan: Simpulan penelitian ini adalah Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) membutuhkan sistem informasi untuk absensi mahasiswa berbasis android secara cepat dan tepat.