KEMAMPUAN KOMUNIKASI/KETERAMPILAN BERBICARA PADA SEMINAR PROPOSAL - Muh. Ali Imran; Eny Syatriana; Ratnawati; Nur Asia; Fitrianti; Feren Pratiwi Pomalingo; Dila; Jumriani; Dhiya Magfirah; Regita Cahyani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kemampuan komunikasi dan keterampilan berbicara merupakan aspek penting yang harus dimiliki mahasiswa dalam menyampaikan gagasan secara efektif, terutama pada saat seminar proposal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan komunikasi mahasiswa dan strategi pengembangan keterampilan berbicara dalam konteks seminar proposal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melibatkan mahasiswa program pascasarjana magister pendidikan dasar sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan observasi langsung selama proses simulasi seminar proposal berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang memengaruhi kemampuan komunikasi adalah penguasaan materi, rasa percaya diri, dan keterampilan nonverbal. Studi ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa, termasuk pelatihan public speaking dan penguatan mental.