PENGARUH MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SDN GANDASULI 01 - Afdan Dani Lutfiyanto; Saefudin Wahid, Farhan; Nurpratiwiningsih, Laelia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Dasar pemikiran dari penelitian ini adalah tidak adanya bahan ajar yang digunakan oleh guru kelas empat di SDN Gandasuli 01. Dalam penelitian ini, kita akan melihat bagaimana keterlibatan dan kinerja siswa kelas empat dalam matematika dipengaruhi oleh penggunaan presentasi PowerPoint interaktif. Dengan menggunakan metodologi pra- dan pasca-tes, metode ini bersifat kuantitatif. Dari SDN Gandasuli 01 dan SDN Padasugih 03. Sebanyak sembilan belas siswa kelas empat menjadi sampel penelitian. Setelah mengumpulkan data menggunakan survei minat belajar dan penilaian hasil belajar, data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22. Investigasi mengungkapkan bahwa minat siswa dalam belajar (nilai sig 0,005 < 0,05) dan hasil belajar (nilai sig 0,021 < 0,05) ditingkatkan secara signifikan dengan penggunaan materi PowerPoint interaktif. Temuan ini mendukung penerimaan hipotesis alternatif (Ha) dan penolakan hipotesis nol (Ho), yang mengarah pada kesimpulan bahwa penggunaan media PowerPoint interaktif meningkatkan minat dan kinerja matematika siswa kelas empat di SDN Gandasuli 01.