PENGEMBANGAN ALAT PEMBELAJARAN KARTU KUARTET PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Hana Hasna Azizah; Ahmad Mulyadiprana; Anggit Merliana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah adanya permasalahan yang muncul di dalam kelas. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan oleh peneliti ditemukan bahwa media pembelajaran sangat terbatas dalam pembelajaran IPS khususnya pada materi keragaman budaya di Indonesia sehingga peserta didik kurang antusias selama pelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengembangkan alat pembelajaran berbasis kartu kuartet pada materi keragaman budaya Indonesia di kelas IV, 2) Dapat mengetahui kelayakan produk media kartu kuartet pada materi keragaman budaya Indonesia di kelas IV, 3) Dapat mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan alat pembelajaran kartu kuartet pada materi keragaman budaya Indonesia di kelas IV. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) tipe 4D dengan 4 tahap penelitian yang dikembangkan oleh S.Thiagarajan, dkk yaitu 1) Define, 2) Desain, 3) Develop, 4) Disseminate. Hasil penelitian pengembangan alat pembelajaran kartu kuartet dengan hasil validasi media sebesar 71,42% dengan kategori “Layak”, validasi materi sebesar 73,33% dengan kategori “Layak”, validasi pedagogik sebesar 95,55% dengan kategori “Sangat Layak”. Sedangkan hasil respon peserta didik terhadap penggunaan kartu kuartet didapatkan skor sebesar 89,73% dengan kategori “Sangat Praktis”. Berdasarkan hasil validasi dan respon peserta didik, disimpulkan alat pembelajaran kartu kuartet layak digunakan dalam proses pembelajaran IPS materi keragaman budaya Indonesia di kelas IV SD dan mendapatkan respon positif dari peserta didik kelas IV.