PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Firdaus, Muhamad (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajarankooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar Kelas VII SMP Negeri 1Kendawangan Kabupaten Ketapang, Metode penelitian adalah eksperimen, bentuk penelitian pre-eksperimen dan rancangan penelitian one group pretest postest design. Populasi penelitian ini semua siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kendawangan yang terdiri dari 5 kelas. Sampel yang digunakan adalah kelas VIIB. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik pengukuran dengan alat pengumpul data berupa tes hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan: (1) Hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar sebelum diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) tergolong kurang; (2) Hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) tergolong baik; (3) Terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar kelas VII SMP Negeri 1 Kendawangan Kabupaten Ketapang.Kata Kunci: STAD, Hasil Belajar