EXPLORING SYMBOLIC MEANINGS AND CULTURAL VALUES IN TRADITIONAL SASALIMPETAN GAMES - Giyartini, Rosarina; Maulana Rizqi, Anggi; Aulia, Dwi; Merliana, Anggit; Ari Irawan, Moh. Irma; Mutiara Insan, Sofi; Selawati, Sarah; Ayuningtias, Aviva (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan permainan tradisional yang mulai luntur dari kehidupan masyarakat. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui makna dan nilai-nilai budaya dalam permainan sasalimpetan. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah analisis situasi masyarakat dan identifikasi masalah yang terjadi di lapangan. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sasalimpetan memiliki makna, yaitu sebuah Lagu Permainan Sunda yang dinyanyikan oleh anak-anak sambil bermain sambil berpegangan tangan. Permainan sasalimpetan memiliki nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, yaitu nilai karakter, nilai religius, dan nilai sosial. Selain itu, permainan ini juga berfungsi sebagai media pembelajaran budaya lokal yang penting untuk dilestarikan untuk generasi mendatang. Dengan melestarikan permainan ini, diharapkan dapat memperkuat identitas budaya dan mempererat hubungan sosial di masyarakat.