PENERAPAN MODEL TGT BERBANTUAN MEDIA QUIZIZZ PAPER MODE UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA - Nurizzah Asmarani Dinar; Nindy Citroresmi Prihatiningtyas; Rien Anitra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa setelah diterapkan model TGT berbantuan media quizizz paper mode dan mengetahui aktivitas belajar serta keterlaksanaan pembelajaran saat diterapkan model pembelajaran TGT berbantuan media quizizz paper mode. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 81 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode pre-eksperiement design, dengan bentuk one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 81 Singkawang. Sampel diambil dengan teknik sampel jenuh yang berarti semua anggota populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa setelah diterapkan model TGT berbantuan media quizizz paper mode di kelas V, 2) aktivitas belajar siswa saat diterapkan model TGT berbantuan quizizz paper mode termasuk kategori aktif, 3) keterlaksanaan pembelajaran model TGT berbantuan media quizizz paper mode dalam kategori sangat baik.