PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH PERUMUSAN PANCASILA - Nurrohmatillah; Isa Ansori (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran komik digital guna meningkatkan hasil belajar sejarah perumusan Pancasila pada siswa sekolah dasar. Proses penelitian mengikuti model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: (1) analisis potensi dan masalah, (2) desain produk, (3) pengembangan produk, (4) uji coba produk, dan (5) evaluasi/perbaikan produk. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kebutuhan guru dan siswa, validasi ahli media dan materi, serta uji coba kelompok kecil dan besar. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif berbasis instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran komik digital ini sangat layak digunakan, terbukti melalui validasi ahli dan uji coba pada kelompok kecil serta kelompok besar besar. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan media pembelajaran inovatif guna meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi yang dianggap sulit dan membosankan.