PENERAPAN MEDIA E-BOOK TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI KELAS X JURUSAN TKJ SMK NEGERI 4 PONTIANAK - Esa Manggala, Sri Koriaty, (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui minat belajar siswa dengan menggunakan media E-Book (2) Respon siswa terhadap media E-Book. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian pre-eksperimental design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas X Jurusan TKJ SMK Negeri 4 Pontianak, dengan teknik penentuan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) minat belajar siswa meningkat berdasarkan hasil analisis data yang mencapai 81,03%; (2) respon siswa terhadap media E-Book sebesar 66,10 sebelum diterapkan media e-book dan menjadi 81,03 setelah diterapkan media E-Book. Perbedaan persentase respon siswa dari pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan rata-rata minat belajar sebesar 14,93 sehingga media pembelajaran ini dikatakan berhasil meningkatkan minat belajar siswa.Â Kata kunci: Media e-Book, pre-eksperimental design.