PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS KELAS V SDN 84 SINGKAWANG - Salinda, Tia; Slamat Fitriyadi; Lili Yanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah di terapkan model pembelajaran problem based learning (PBL) Berbantuan Canva untuk meningkatkan hasil belajar IPAS di kelas V SDN 84 Singkawang, 2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS setelah di terapkan model pembelajaran problem based learning (PBL) Berbantuan Canva untuk meningkatkan hasil belajar IPAS di kelas V SDN 84 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksprimen semu (quasi experimental). Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN 84 Singkawang dengan jumlah 18 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik non probability dengan jenis purposive sampling yaitu siswa kelas V SDN 84 Singkawang dengan siswa sebanyak 18 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik pengukuran. Teknik analisis data yaitu rata-rata uji Sample T-Test, uji Independent Sampel T-Test, dan menggunakan rumus N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diterapkannya model Problem Based Learning berbantuan canva terhadap hasil belajar IPAS siswa pada ranah kognitif, 2) Model Problem Based Learning berbantuan canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 0,66 pada mata Pelajaran IPAS. Di tandai dengan hasil belajar siswa sebelum pelaksanaan model pembelajaran problem based learning berbantuan aplikasi canva pada pre-test dengan nilai rata-rata 41,70 sedangkan pada post-test terdapat peningkatan dengan nilai rata-rata 79,50.