PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERINTEGRASI PROFIL PELAJAR PANCASILA MATERI PENGARUH GAYA TERHADAP BENDA KELAS IV SD NEGERI SOMONGARI: Penelitian Pengembangan - Febriyanti, Retno; Anjarini, Titi; Ngazizah, Nur (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujun untuk 1) menghasilkan multimedia interaktif berbasis kearifan lokal terintegrasi profil pelajar pancasila materi pengaruh gaya terhadap benda kelas IV SD Negeri Somongari sesuai dengan model ADDIE. 2) mengetahui kelayakan multimedia interaktif berbasis kearifan lokal terintegrasi profil pelajar pancasila materi pengaruh gaya terhadap benda kelas IV SD Negeri Somongari. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan Research and Development (RnD) menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap. Subjek penelitian ini adalah 18 peserta didik kelas IV SD Negeri Somongari. Pengumpulan data mengunakan teknik wawancara, observasi, angket respon peserta didik, keterlaksanaan pembelajaran, penilaian ahli, tes dan pengamatan profil pelajar pancasila. Analisis data dihitung berdasarkan persamaan yang telah di tentukan. Data dianalisis untuk menilai kelayakan, kepraktisan dan keefektifan multimedia interaktif. Hasil penelitian 1) Multimedia Interaktif berbasis kearifan lokal yang terintegrasi dengan profil pelajar pancasila pada materi pengaruh gaya terhadap benda untuk kelas IV SD Negeri Somongari. 2) Kelayakan multimedia interaktif sebagai berikut: a) multimedia interaktif ini layak digunakan dengan validasi ahli memperoleh rata-rata 92,87% dengan kelayakan yang sangat baik. b) kepraktisan ditunjukkan pada hasil rata-rata respon peserta didik 84,67% sangat praktis dan keterlaksanaan pembelajaran 90,62% masuk kategori yang sama. c) keefektifan dilihat dari rata-rata N-gain 0,74 kategori tinggi dan tafsiran persentase N-gain 74% dengan kriteria efektif serta profil pelajar pancasila peserta didik paling banyak masuk kategori berkembang sangat baik (BSB). Maka dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif ini efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran sebagai sumber belajar.