STRATEGI GURU PENGGERAK DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Marsam; Syunu Trihantoyo; Mohamad Sholeh (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan saat ini menghadapi tantangan besar dalam mempersiapkan generasi muda untuk keterampilan seperti berpikir kritis, kreatif, dan adaptif untuk abad ke-21. Pembelajaran berbasis proyek memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam dengan melibatkan siswa dalam menyelesaikan proyek nyata yang relevan dengan dunia modern. Pendekatan pembelajaran konvensional dianggap tidak efektif dalam mencapai tujuan ini, sehingga diperlukan strategi yang lebih inventif. Guru penggerak yang menerapkan strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang fleksibel, kontekstual, dan inovatif. Implementasi strategi ini mencakup perencanaan pembelajaran, penerapan model berdiferensiasi, dan pelaksanaan evaluasi yang disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Selain itu, strategi ini juga mencakup peningkatan kemampuan guru dan siswa. Pembelajaran berbasis proyek yang digunakan oleh guru penggerak dapat meningkatkan keterlibatan siswa, meningkatkan kemampuan untuk berpikir kritis dan bekerja sama, dan meningkatkan profil siswa Pancasila serta untuk meningkatkan kualitas Pendidikan yang sesuai dengan kebijakan Kurikulum Merdeka dan tantangan global abad ke-21.