KORELASI KEMAMPUAN MEMORI TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA IKIP PGRI PONTIANAK - Soka Hadiati, Anita, (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak korelasi kemampuan memori dengan hasil belajar yang dilihat dari indeks prestasi mahasiswa pendidikan fisika IKIP PGRI Pontianak. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpul data yang digunakan berupa teknik pengukuran dengan alat pengumpul data berupa tes kemampuan memori dan teknik dokumentasi dengan alat pengumpul data berupa dokumen kartu hasil studi mahasiswa. Teknik analisis data digunakan rumus korelasi product moment. Hasil yang diperoleh rhitung > rtabel (0.458 > 0.312), sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan positif antara kemampuan memori dengan hasil belajar mahasiswa.Â Kata Kunci: kemampuan memori, hasil belajar.