PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP, EMPLOYEE CREATIVITY, DAN EMPLOYEE MOTIVATION TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE DIMEDIASI OLEH ORGANIZATION CULTURE PADA SEKOLAH XYZ MANADO - Mamahit, Raldi; Ardi Ardi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengaruh transformational leadership, employee creativity, employee motivation, terhadap employee performance dimediasi oleh organization culture. Objek penelitian ini adalah employee performance, kinerja karyawan belum mencapai prestasi dan achievement yang diharapkan sekolah. Data penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan total sampling yang ada di Sekolah XYZ Manado. Karyawan yang mengisi kuesioner sebanyak 62 responden. Data penelitian menggunakan analisis partial least squares – structural equation modeling (PLS-SEM) kemudian diukur menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil pengukuran inner model pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) transformational leadership berpengaruh positif terhadap organization culture; (2) transformational leadership tidak berpengaruh terhadap employee performance; (3) organization culture tidak berpengaruh terhadap employee performance: (4) employee creativity memiliki pengaruh positif terhadap employee performance; (5) employee motivation memiliki pengaruh positif terhadap employee performance; (6) transformational leadership tidak berpengaruh terhadap employee performance dimediasi oleh organization culture.