PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA KARTU HURUF DAN PAPAN SUSUN KATA PADA SISWA KELAS IB SD NEGERI 004 SAMARINDA ILIR TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Crestien, Ariska Piktoria; Makmun; Wahyuningsih, Tri; Mustamiroh (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa di kelas IB SD Negeri 004 Samarinda Ilir yang masih belum bisa membaca, hal itu dikarenakan siswa kesulitan dalam mengenal dan menyebutkan simbol huruf, mengingat huruf sehingga pada saat siswa membaca siswa menjadi kebingungan karena belum tau huruf yang mereka baca. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa melalui media kartu huruf dan papan susun kata pada siswa kelas IB SD Negeri 004 Samarinda Ilir Tahun Pembelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IB SD Negeri 004 Samarinda Ilir, yang berjumlah sebanyak 22 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa kelas IB menggunakan media kartu huruf dan papan susun kata yang dapat dibuktikan dari hasil tes kemampuan membaca permulaan siswa. Pada pra siklus ketuntasan klasikal siswa sebesar 36,36%, mengalami peningkatan ke siklus I dengan ketuntasan klasikal siswa sebesar 45,45% dengan peningkatan kemampuan membaca permulaan sebesar 10,11%. Selanjutnya pada siklus II ketuntasan klasikal sebesar 63,63% dengan persentase peningkatan kemampuan membaca permulaan 20,08%. Selanjutnya pada siklus III ketuntasan klasikal sebesar 81,81% dengan persentase peningkatan kemampuan membaca permulaan 35,92%.