PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN BILANGAN CACAH TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP KELAS 2 SD - Ramadhan Achmad Dhani; Rarasaning Satianingsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini memliki tujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh model discovery Learning pada materi operasi hitung penjumlahan bilangan cacah terhadap pemahaman konsep siswa kelas 2 SD. Penelitian menggunakan kualitatif dengan metode quasi experimental. termasuk kedalam nonequivalent control grup design, dengan jenis posttest only control grup design. Karena melakukan dengan dua kelompok, maka satu kelas yaitu kelas eksperimen, menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dan kelas satunya yaitu kelas kontrol menggunakan Problem Based Learning. penggunaan tersebut untuk mengetahuiperbedaan hasil atau akibat penggunaan model dari media yang diberikan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Ngagel Rejo 1/396 Surabaya. populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 2 SD dan sampel yaitu kelas yang akan menjadi kelompok eksperimen adalah kelas 2A sedangkan kelompok kontrol adalah kelas 2 SD dengan menggunakan nonequivalent posttest-only control. teknik instrumen tes tulis, teknik analisis data menggunakan prasyarat dan uji Hipotesis. Berdasarkan hasil Uji Independent Sample T-Test Terdapat pengaruh yang sangat signifikasi model Discovery Learning materi Operasi hitung penjumlahan bilangan cacah dalam meningkatkan pemahaman konsep kelas 2 SDN Ngagel Rejo 1/396 Surabaya”.