MANAJEMEN PEMBINAAN AKHLAK DALAM MENINGKATKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK DI PONDOK PESANTREN AL-MUAYYAD SURAKARTA - Tamama Zuhriyah; Nely Fatimmatul Karomah; Nurfadila (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Akhlak peserta didik merupakan poin yang sangat penting dalam pendidikan. Tetapi saat ini kemerosotan akhlak siswa telah banyak terjadi. Berkaitan dengan kemerosotan moral siswa tersebut, sekolah sering dituntut untuk bertanggung jawab dengan keadaan itu. Pentingnya pembentukan karakter religius dalam kepribadian sebagai tameng dalam menyikapi perkembangan dan penurunan moralitas terutama pada kepribadian peserta didik saat ini. Upaya membentuk akhlak yang baik pada diri siswa, diperlukan pengaturan yang sistematis, seperti halnya manajemen pengajaran atau proses pembelajaran. Pengelolaan pembinaan akhlak di Ponpes Al-Muayyad yang dilakukan yaitu dirancang dengan berorientasi pada pengembangan soft skill dan akhlak peserta didik agar bermanfaat ketika kelak bermasyarakat. Oleh karena itu, penulisan ini membahas lebih mendalam terkait manajemen program pembinaan akhlak dalam meningkatkan karakter religius peserta didik di Pondok Pesantren Al-Muayyad Surakarta.