IMPLEMENTASI PENDEKATAN CONCRETE, PICTORIAL, ABSTRACT (CPA) PADA PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Aqidatul Munfariqoh; Bintaro, Tri Yuliansyah; Muryaningsih, Sri; Prafitasari, /ferrinda (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan implementasi pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan pendekatan Concrete, Pictorial, Abstract (CPA) pada kelas V. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi yakni wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yakni dengan pengumpulan data, kemudian rekduksi data, penyajian, dan pemeriksaan dari kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi materi pecahan tidak hanya fokus pada memperluas pengetahuan serta pengalaman belajar saja, akan tetapi juga fokus pada keahlian sikap, proses dan komunikasi. Tidak hanya itu saja, tantangan seperti kurangnya fokus siswa terhadap pembelajaran dan kusulitan guru dalam pengelolaan kelas harus ditangani dengan mempersiapkan pembelajaran secara matang dan tepat, agar supaya proses pembelajaran berjalan secara maksimal. Manajemen yang baik pada pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan CPA berpeluang besar untuk meningkatkan kualitas pada pendidikan sekolah dasar.