PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN MEDIA SOBOTTA ANATOMY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI MAHASISWA - Darmawan, Handy (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasisteknologi informasi menggunakan media sobotta anatomy learning (SAL) terhadapprestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen denganrancangan pre eksperimen. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester IIIProgram Studi Pendidikan Matematika IKIP-PGRI Pontianak yang mengambil matakuliah biologi umum. Hasil penelitian menunjukkan; 1) rata-rata hasil belajarmahasiswa setelah menggunakan media animasi SAL sebesar 67,38, lebih baikdibandingkan sebelum menggunakan yakni 49,25, 2) terdapat pengaruh signifikanpembelajaran berbasis teknologi informasi menggunakan media SAL terhadap hasilbelajar biologi mahasiswa.Kata kunci : Teknologi informasi, sobotta anatomy learning, prestasi belajar